Stoffe oder Erzeugnisse, die Allergien und Unverträglichkeiten auslösen können:
A – enthält glutenhaltiges Getreide sowie daraus hergestellte Erzeugnisse
A1 – enthält Weizen (wie Dinkel und Khorasan-Weizen)
A2 – enthält Roggen
A3 – enthält Gerste
A4 – enthält Hafer
B – enthält Krebstiere und daraus gewonnene Erzeugnisse
C – enthält Eier und daraus gewonnene Erzeugnisse
D – enthält Fische und daraus gewonnene Erzeugnisse
E – enthält Erdnüsse und daraus gewonnene Erzeugnisse
F – enthält Sojabohnen und daraus gewonnene Erzeugnisse
G – enthält Milch und daraus gewonnene Erzeugnisse (einschließlich Laktose)
H – enthält Schalenfrüchte sowie daraus gewonnene Erzeugnisse
H1 – enthält Mandeln
H2 – enthält Haselnüsse
H3 – enthält Walnüsse
H4 – enthält Kaschunüsse
H5 – enthält Pecannüsse
H6 – enthält Paranüsse
H7 – enthält Pistazien
H8 – enthält Macadamianüsse
I – enthält Sellerie und daraus gewonnene Erzeugnisse
J – enthält Senf und daraus gewonnene Erzeugnisse
K – enthält Sesamsamen und daraus gewonnene Erzeugnisse
L – enthält Schwefeldioxid und Sulphite
M – enthält Lupinen und daraus gewonnene Erzeugnisse
N – enthält Weichtiere und daraus gewonnene Erzeugnisse
Zusatzstoffe:
1 – mit Farbstoff
2 – mit Konservierungsstoff
3 – mit Antioxidationsmittel
4 – mit Geschmacksverstärker
5 – geschwefelt
6 – geschwärzt
7 – mit Phosphat
8 – enthält Milcheiweiß (bei Fleischerzeugnissen)
9 – koffeinhaltig
10 – chininhaltig
11 – mit Süßungsmittel(n)
12 – gewachst